F.C.P. 2 - 1 S.L.B.: Noite cinzenta retrata exibição dos «encarnados»...

Submetida por K_POBORSKY em
Estádio das Antas, domingo, dia 20 de Outubro de 2002. 45 mil espectadores presentes nas bancadas para o primeiro «clássico» da época nas Antas. Para esta partida, o técnico Jesualdo Ferreira apresentou algumas novidades. Assim, fiz alinhar na baliza, Moreira; na defesa a primeira novidade foi Éder sobre a direita para o lugar de Armando, Argel e João Manuel Pinto ao centro e Ricardo Rocha sobre a esquerda. No meio-campo Petit fez dupla com Tiago. O ponta-de-lança Fehér foi apoiado por Roger ao centro, Simão à direita e Drulovic à esquerda. Zahovic ficou de fora.

1ª Parte: Éder o protagonista pela positiva e pela negativa...

O Benfica entrou bem no jogo e aos 4 minutos adiantava-se no marcador por intermédio de Tiago. O cruzamento foi de Éder sobre a direita e o médio português surgiu no interior da área azul-e-branca para colocar a bola no fundo das redes de Nuno. Estava feito o 0-1 a favor do Benfica, através deste excelente golo dos «encarnados».

O jogo estava no entanto a ser muito competitivo e o F.C. Porto mostrava querer reagir a este golo madrugador dos benfiquistas e Paulo Ferreira subiu pela ala-direita e centrou para o limite oposto da área de Moreira, onde se encontrava Derlei. Mas a bola acaba por ser introduzida na baliza do Benfica por Éder. Sem dúvida, um lance infeliz para este jovem ex-jogador do Grémio Inhumense que efectuou o centro para o primeiro golo da noite. Estava restabelecido o empate.

O Benfica começava então a perder o «fio à meada» e era o Porto quem mais atacava. O Benfica limitava-se então a tentar desfazer os lances de ataque dos da casa. Do lado do Benfica, Fehér esteve na frente muito marcado por Pedro Emanuel e Jorge Costa. O húngaro sofria muitas faltas, sendo que muitas delas, não assinaladas pelo árbitro da partida, Paulo Costa, que mostrava-se assim, algo nervoso através da sua imparcialidade.

O jogo ia decorrendo e os minutos iam passando, até que através de uma excelente jogada de entendimento entre Roger e Simão, Jorge Costa é expulso por acumulação de amarelos. Roger desmarca Simão e o n.º 20 dos «encarnados» tenta furar a defensiva azul-e-branca e Jorge Costa comete falta, vendo assim o 2º cartão amarelo e o consecutivo vermelho.

O porto jogava apenas com 10 elementos e o Benfica tentava tirar proveito da situação e por intermédio de Petit, quase que chegava ao 1-2, mas a bola saiu muito ao lado da baliza de Nuno. José Mourinho era então obrigado a fazer uma substituição na sua equipa, retirado Capucho. O jogo era marcado por muitas faltas e muitas paragens.

Chegaria então o intervalo, com 1-1 no marcador e com o regresso da chuva. Esta primeira parte ficava marcada pela excelente entrada do Benfica, mas também pela excelente atitude do F.C. Porto a fazer contrastar a atitude dos «encarnados» que após o golo marcado baixou de rendimento. Jesualdo Ferreira fez umas alterações no “onze” inicial sendo que uma delas, pode ter sido menos feliz. Drulovic esteve um pouco à margem da primeira parte e para o segundo tempo, o técnico da Luz poderia substituir o juguslavo por Carlitos ou até mesmo Miguel, colocando assim, Simão Sabrosa, sobre a esquerda.

2ª Parte: Onde esteve o Benfica?

E assim foi, ao intervalo Miguel entrou para o lugar de Drulovic e o Benfica entrou com a mesma atitude da primeira parte. Mas foi o F.C. Porto que aproveitou os melhores lances da partida. OS da Luz jogavam contra dez jogadores, mas parecia ocorrer precisamente o contrário, dado que era o Porto que tomava conta do jogo.

O Benfica atacava uma vez ou outra, por intermédio de Roger, mas o brasileiro tem de melhorar num aspecto. Largar a bola mais cedo. Os pupilos de Jesualdo Ferreira pareciam estar em vantagem no marcador e o Porto decidiu tomar conta do jogo.

Jogo este que viria a ser marcado pelas expulsões. Se na primeira parte Jorge Costa foi expulso por Paulo Costa, nesta segunda parte, foi Éder que viu o 2º cartão amarelo e o respectivo vermelho, sendo desta forma castigado sobre uma falta a Deco. Mas as imagens da RTP comprovavam que Éder não tocou no n.º10 do F.C. Porto. Poucos minutos depois seria a vez de Miguel. O médio benfiquista no mesmo minuto viu dois cartões amarelos e Paulo Costa confirmaria o péssimo trabalho que efectuava nas Antas, mostrando-se cada vez mais imparcial.

Mas o Benfica tem de assumir os seus erros e desta forma, não pode atribuir exclusivamente as culpas ao árbitro da partida. Os jogadores da Luz não aproveitaram a vantagem numérica para dilatarem a vantagem e o Porto chegaria então á vitória por intermédio de Deco, que após a marcação de um livre sobre a esquerda, à entrada da área do Benfica coloca a bola no interior das redes de um Moreira mal batido. O n.º1 da Luz dá desnecessariamente dois passos para a frente e desta forma vê-se impossibilitado de defender o remate do jogador azul-e-branco.

Estava feito o 2-1, resultado este que viria a ser o resultado final desta partida polémica, com muitas expulsões, uma má atitude dos benfiquistas e uma arbitragem menos feliz. O Porto consolida assim o primeiro lugar da tabela com 17 pontos e o Benfica desce assim à 4ª posição ficando na mesma com 13 pontos. Ainda assim a tabela classificativa aguarda o resultado do Sporting-Belenenses.

Na próxima jornada o Benfica joga em casa com a Académica num jogo relativo à 8ª jornada da SuperLiga. A finalizar, de referir que o melhor elemento em campo, eleito nesta partida pela equipa do SL-Benfica.com é o jovem Tiago, autor do único golo «encarnado» e o jogador mais inconformado com o resultado.

Reportagem: Rafael Santos