Benfica conquistou a 24ª Taça de Portugal

Submetida por VEGG em
O Benfica conquistou, este domingo, pela 24ª vez a Taça de Portugal, ao bater, no Estádio do Jamor, o FC Porto, por 2-1, numa partida em que Simão marcou o golo decisivo dos «encarnados», quando se jogavam os últimos segundos da primeira parte do prolongamento.

A equipa de José António Camacho entrou melhor na partida e, nos primeiros minutos, criou excelentes oportunidades para marcar, atirando mesmo uma bola ao «ferro».

Aos 13 minutos, Nuno Gomes, servido por Simão, fez a bola embater no poste da baliza de Nuno, o habitual titular da baliza portista nos jogos da Taça. A bola cruzou toda a baliza, mas não ultrapassou a linha de golo.

Os «encarnados» tentaram então empurrar os seus adversários para a sua grande área e colocar-se em vantagem, mas Sokota e Miguel, em duas excelentes jogadas, não conseguiram melhor do que falhar o alvo.

A formação orientada por José Mourinho respondeu à passagem do 20º minuto. Depois de uma perda de bola de Luisão, Maniche, após passe de Deco, rematou forte, mas Moreira conseguiu parar o remate do «ex-benfiquista».

O FC Porto aos 28 minutos, teve uma soberana oportunidade para inaugurara mas foi novamente o poste, agora o da baliza de Moreira, a evitar o golo de Deco.

Quando já se jogava o período de descontos, o FC Porto beneficiou de um livre muito longe da baliza de Moreira, uma falta que não existe.

Deco não se intimou com o facto de a falta ainda ser bem longe da linha de golo e, beneficiando do facto do Benfica não ter feito qualquer barreira, rematou muito forte para defesa incompleta de Moreira. Derlei apareceu bem posição e, no ressalto, fez golo.

Na segunda metade, o Benfica, com Geovanni e Fernando Aguiar em campo nos lugares de Sokota e Armando, tentou responder ao golo, contudo, os «dragões» não pareciam dispostos a ceder o precioso golo de vantagem.

A resposta do Benfica não poderia ser melhor e numa jogada absolutamente fabulosa «engendrada» por Fyssas e Nuno Gomes surgiu o tento do empate, aos 58 minutos.

O grego combinou com o avançado português, que devolveu ao lateral de calcanhar. Fyssas fez um primeiro remate contra Nuno Valente, mas, na recarga, não falhou e restabeleceu o empate.

Aos 70 minutos, o FC Porto teve um sério revés, quando Lucílio Baptista puniu Jorge Costa com o segundo amarelo, após o veterano jogador portista ter atingido por trás Nuno Gomes.

No prolongamento, as duas equipas equivaleram-se até surgir o tento que decidiu tudo, jogava-se 13º minuto do tempo extra. Simão rematou certeiro na sequência de um cruzamento do suplente Zahovic, após Paulo Ferreira não ter conseguido interceptar com sucesso o lance.

Pouco depois, Lucílio Baptista apitava para o final do encontro, o que espoletou a festa dos adeptos «encarnados», que viram assim a sua equipa voltar a ganhar um troféu, ao cabo de oito anos.

Se houve festa no fim do encontro para o lado dos «encarnados», antes do início do encontro houve lugar a um minuto de silêncio, em memória de Bruno Baião, capitão da equipa júnior do Benfica, que faleceu no domingo.