Apuramento de Campeão
    17ª Jornada
    Dom, 9 Junho, 2024, 11:00

INICIADOS SÃO BICAMPEÕES NACIONAIS!

O Benfica superiorizou-se ao Marítimo, por 1-2, em jogo da 17.ª jornada da fase de apuramento de campeão do Campeonato Nacional, e conquistou o seu 12.º título da prova.

Bicampeões Nacionais! Os Iniciados do Benfica venceram o Marítimo, por 1-2, em jogo da 17.ª jornada da fase de apuramento de campeão do Campeonato Nacional Sub-15, e conquistaram o seu 12.º título da prova. A partida decorreu neste domingo, 9 de junho, no Complexo Desportivo do CS Marítimo, na Madeira.

A precisar de averbar os três pontos para revalidar o título nacional, o Benfica enfrentou uma prova de resiliência no Funchal.

Nos minutos iniciais do encontro, os encarnados tiveram mais posse de bola, mas, perante uma formação defensivamente bem organizada, sentiram dificuldade em chegar à frente do ataque.

Aos 6', Tiago Rodrigues obrigou Luís Flor a mostrar serviço, naquela que foi a primeira grande intervenção do guarda-redes no encontro. Seguiu-se um remate, ao lado, de Miguel Galinho.

Os Benfiquistas presentes no Complexo Desportivo do CS Marítimo correspondiam com cânticos de apoio à equipa!

No minuto 8, foi o coletivo da casa a criar perigo, mas, atento, Tiago Ferreira conseguiu segurar o esférico. Com poucas oportunidades acumuladas, mas mais eficaz, o Marítimo desfez o nulo no marcador aos 9', através de Lucas Rodrigues (1-0).

Sofrido o golo, ainda havia muita bola para rolar. Era preciso gerir as emoções e ir atrás do resultado. Assim foi! Com duas ocasiões, aos 11' e aos 14', para defesas de Luís Flor, Tomás Almeida deixou o aviso.

A organização defensiva dos anfitriões, que de tudo faziam para conservar a vantagem, voltou a dificultar a construção do Benfica. Tomás Almeida, ao segundo poste, atirou ao lado no minuto 23, mas, apesar das várias tentativas, os encarnados não conseguiam gerar o golo.

Finalmente, aos 28', os comandados por Pedro Faria igualaram a contenda! Aproveitando um cruzamento de Miguel Galinho, Bernardo Nunes visou as redes de Luís Flor, estabelecendo o 1-1 que se estendeu até ao intervalo.

Antes do fim do primeiro tempo de jogo, Afonso Ferreirinha esteve muito perto de colocar as águias em vantagem (32'). Em posição frontal, o avançado rematou ao lado.

A segunda parte começou com maior acutilância do Benfica, num período praticamente de sentido único. O guardião Luís Flor foi figura de destaque na formação insular, defendendo os intentos de Tiago Rodrigues (44'), Tomás Almeida (48') e Francisco Wang (51'), que, aos 42', havia rematado por cima da baliza.

Com o jogo em aberto, o desafio entrou numa toada em que se verificaram mais pausas e, também, mais faltas.

Aos 60', Hugo Gomes cabeceou ao lado e, volvidos três minutos (63'), Bernardo Nunes protagonizou a melhor ocasião do reatar, valendo ao Marítimo a boa exibição de Luís Flor. Mais pressionante, o Benfica obrigava a equipa da casa a afastar como podia, e, fruto do domínio, não tardou até se festejar novo golo encarnado!

Servido por Tomás Ferreira, com um cruzamento longo a partir da esquerda, Bernardo Nunes rubricou o 1-2, fazendo o seu segundo golo na partida. Até final, as jovens águias geriram o resultado, não permitiram veleidades ao Marítimo e, dado o apito final, celebraram a conquista do Bicampeonato Nacional!

Ainda com uma jornada para disputar, a 18.ª, o Benfica recebe o Salgueiros às 11h00 de domingo, 16 de junho, no jogo de consagração do título. O palco é o Campo n.º 1 do Benfica Campus.

PERCURSO ATÉ AO SUCESSO

Numa retrospetiva sobre a temporada, as águias estiveram imparáveis na fase de apuramento de campeão. A formação comandada por Pedro Faria totalizou 44 pontos, consequência de 14 vitórias e dois empates nas 17 rondas realizadas, até à data.

Os Sub-15 anotaram 38 golos, consentindo somente cinco tentos, o que faz com que tenham a defesa menos batida.

Na 1.ª fase, o Benfica debutou o Campeonato na Série C, na qual competiram outras nove formações. O domínio foi notório: 1.º lugar, 14 vitórias e duas igualdades em 18 jornadas – 44 pontos –, deixando o 2.º classificado, o Belenenses, a sete pontos (37).

Os encarnados evidenciaram a veia mais goleadora desta fase (46 remates certeiros), tendo ainda a melhor defesa, em conjunto com os azuis do Restelo (15 golos sofridos).

Pedro Faria (treinador do Benfica): "Sinto-me feliz. Não consigo exprimir tudo o que passámos nesta época. Hoje [9 de junho], eu próprio não consegui esconder a ansiedade da minha parte. Queria muito que eles ganhassem. Tivemos de sofrer imenso para poder concretizar. Vimos, no mínimo, 10 oportunidades de golo claras... O guarda-redes [Luís Flor] fez uma exibição muito boa. O facto de estar aqui gente que os vem apoiar é uma conquista deles."

Tomás Ferreira (defesa e capitão do Benfica): "É uma sensação ótima representar este lindo clube e um tremendo orgulho ser campeão nacional pelo Sport Lisboa e Benfica. A bancada foi importante para nós, sempre a puxar por nós. Conseguimos a reviravolta e demos mais um título ao Benfica."

Bernardo Nunes (avançado do Benfica): "Estava sempre a pensar na equipa. [2.º golo] Foi para os místers e para os nossos colegas em Lisboa. Foi um golo de alívio, de fim de trabalho, trabalho feito, e foi espetacular."

Simão Constantino (médio e subcapitão do Benfica): "É um orgulho enorme. Quer para os que estão aqui a dar o seu contributo, quer para os que ficaram lá [em Lisboa], lembrando que somos uma equipa."