Fyssas traído pela lentidão

Mais Futebol
Confira a exibição de Fyssas com o Huelva ao pormenor Fyssas, jogador apontado como reforço para o Benfica, esteve presente os 90 minutos do jogo que opôs o Recreativo Huelva ao Panathinaikos, inserido no XXXIX Torneio Colombino, que se realiza na cidade espanhola. A equipa da casa venceu por 2-1, num jogo que não deverá ficar nas recordações do desejado defesa esquerdo. O início de temporada ou simplesmente a desmotivação podem ser razões para uma exibição menos conseguida, mas a experiência de Fyssas não compensa alguma lentidão. Se fosse para observador ver, certamente que Fyssas não teria ficado referenciado como um dos melhores defesas da Grécia, como é apelidado por alguns. Desmotivado pelo facto de não poder «voar» mais alto ou simplesmente num mau momento de forma, a verdade é que Fyssas não realizou uma exibição de encher o olho. Muito longe disso. O defesa esteve ligado ao primeiro golo do Recreativo Huelva. Depois subiu, assistiu para a grande penalidade que serviu de empate para o Panathinaikos, mas pouco mais, realizando uma exibição mediana. Os primeiros minutos de Fyssas no lado esquerdo da defensiva grega do Panathinaikos ficaram marcados por alguma lentidão e um certo alheamento do jogo, até quando a bola surgia no seu flanco. Fyssas pareceu demasiado lento de reflexos e movimentos na busca da bola e do corte do ataque contrário. O esquema táctico do Huelva na primeira parte não lhe «ofereceu» um adversário directo, em função do 4x4x2, razão pela qual pôde subir no terreno com alguma frequência, mas sempre com muitas cautelas, sempre a olhar para trás. Cautelas e cartão amarelo Nos primeiros cinco minutos a que foi chamado, Fyssas deixou um adversário escapar nas costas, viu passar uma jogada de ataque no seu flanco sem intervir e teve uma incursão ao meio-campo contrário com tentativa de ultrapassagem de um adversário sem sucesso. Depois foi mais do mesmo, com a atenuante de que o defesa esquerdo resolveu acelerar o passo. Tentou entrar no ataque, com as devidas cautelas, e só fez os passes com certeza de sucesso. Passes curtos, sem arriscar e um cruzamento tirado para a área. Ao minuto 20, o Huelva construiu a jogada pelo lado esquerdo, fez o cruzamento para o poste contrário onde apenas estavam Fyssas e Mário Bermejo. O grego ficou parado, sem reacção, enquanto Bermejo, em antecipação, chegou primeiro à bola e encostou para o golo inaugural. Depois disso, pareceu ter acordado e soltou-se mais. Com a mesma segurança nos passes, apareceu mais vezes no ataque e ganhou rapidez na defesa. Conseguiu um corte importante quando Bermejo quase bisava, e fez a assistência que valeu a grande penalidade ao Panathinaikos ao minuto 36, cometida sobre Epalle. A segunda metade abriu com mais Panathinaikos e com um remate de Fyssas. O defesa apareceu isolado na cara de Luque, mas não conseguiu desfeitear o guarda-redes. Rematou forte, sem muita direcção, e o guardião defendeu com as pernas. Aos 58 minutos foi batido pela velocidade de Javi Garcia e voluntariamente impediu a progressão do médio, vendo o cartão amarelo. Ficou mais no seu meio-campo, combinou algumas, poucas vezes, e foi à área quando se tratava de cantos ou livres. Mesmo assim, a equipa grega sofreu um golo em mais um erro da defesa, que deixou a bola liberta para Arteaga entrar. Fyssas estava no meio, mas nada conseguiu fazer. O avançado já ia disparado que nem uma seta para a baliza de Nikopolidis. A ideia que fica é que Fyssas mostra disponibilidade para acorrer onde é necessário na defesa. Não faz da velocidade a sua maior arma, apostando antes na experiência que manifestamente possui. Tecnicamente é bom. Não gosta de arriscar, prefere o passe curto, seguro (errou três passes durante todo o jogo), não é faltoso e gosta de combinar com o colega da frente. Utiliza muito as «tabelinhas», e só avança no terreno quando sabe que as «costas» estão protegidas. Ainda assim, a velocidade torna-se um «handicap» importante, sabendo-se à partida que nas laterais atacam os homens mais rápidos e volantes. O arranque da época explica alguma coisa, a desmotivação também, mas Fyssas, muito mais que a disponibilidade apresentada é traído pela lentidão.