Triatlo: Vera Vilaça é campeã nacional. Vasco Vilaça é vice-campeão do mundo

Na capital mandou Vera Vilaça! A atleta do SL Benfica sagrou-se, neste sábado, Campeã Nacional no Triatlo de Lisboa 2020.

Dia 5 de setembro de 2020 foi o dia dos irmãos Vilaça. Se Vasco Vilaça se sagrou vice-campeão do mundo (ver aqui), Vera Vilaça colocou o seu nome na lista dos campeões ao vencer o Campeonato Nacional feminino, com 02:07:52, à frente da brasileira Giovana Lacerda (02:09:06) e de Inês Oliveira (02:11:24), do Sporting.

Foi o primeiro título nacional absoluto na distância olímpica para a triatleta do Benfica, que, no final da competição, estava duplamente feliz.

"Estou muito satisfeita. Foi um contrarrelógio do início ao fim e é sempre difícil gerir a perseguição, mas senti-me bem e consegui superiorizar-me. É o meu primeiro título nacional em distância olímpica, e que me soube ainda melhor quando tive a notícia, na saída da natação, de que o meu irmão tinha sido vice-campeão do mundo", confessou Vera Vilaça.

Nas elites masculinas, o também triatleta do Sport Lisboa e Benfica, Miguel Arraiolos, foi quinto classificado (01:53:24), enquanto Cassilda Carvalho se sagrou Campeã Nacional de Juvenis e Letícia Magalhães vice-campeã, título alcançado também por Rodrigo Pissarra no mesmo escalão.

Campeão Europeu de Juniores em 2017, Vasco Vilaça conquistou a medalha de prata no Mundial de triatlo que decorreu neste sábado, 5 de setembro, em Hamburgo. O triatleta do Benfica terminou a prova com o tempo de 49.15 minutos.

Na competição que coroava os novos campeões do mundo, o triatleta do Benfica ficou a apenas dois segundos do título, que foi discutido no sprint final. Uma aceleração do veterano francês Vincent Luis – o novo campeão do mundo – acabou por ser determinante na atribuição das medalhas.

Vasco Vilaça [Clique e arraste para mover]

"Tenho 20 anos, esta é a segunda vez que participo em World Series Triathlon e é um sonho competir aqui e estar na dianteira com estes atletas. Estava muito bem preparado, mas nunca pensei que iria terminar nos três primeiros. Trabalhei bastante no segmento de natação, tentei manter-me bem posicionado no ciclismo e manter um bom ritmo na parte da corrida. Correr desta forma com o Vincent Luis e o Léo Bergere foi absolutamente fantástico", explicou Vasco Vilaça após o término da competição.

O benfiquista nadou durante 8.31 minutos, pedalou 24.28 minutos e correu 14.42 minutos.

Na mesma prova, com 750 metros de natação no Lago Stadtpark, 20 quilómetros de bicicleta e uma corrida de cinco quilómetros, João Silva, também do Sport Lisboa e Benfica, foi 22.º classificado, ao cortar a meta com o tempo de 50.14 minutos.

A benfiquista Melanie Santos concluiu a competição no 42.º lugar.